Порошенко о запросе НБУ по поводу средств сотрудников «1+1»: Вмешательство в профессиональную деятельность журналистов недопустимо

8 февраля пресс-служба «1+1 медиа» заявила, что Нацбанк Украины запросил у «ПриватБанка» выписки со счетов топ-менеджеров, журналистов и ведущих телеканала, а также сотрудников студии «Квартал 95». В медиагруппе расценили это как давление. Президент Украины Петр Порошенко назвал недопустимым вмешательство в деятельность журналистов.

Президент Украины Петр Порошенко считает недопустимым вмешательство в профессиональную деятельность журналистов. Об этом сообщил пресс-секретарь Администрации Президента Украины Святослав Цеголко в Facebook.

«Обсудил с президентом ситуацию вокруг журналистов канала «1+1″. Позиция президента однозначна: любые действия, которые могут восприниматься журналистами как вмешательство в их профессиональную деятельность, недопустимы», – написал Цеголко.



8 февраля пресс-служба «1+1 медиа» заявила, что Нацбанк запросил у «ПриватБанка» выписки со счетов топ-менеджеров, журналистов и ведущих телеканала, а также сотрудников студии «Квартал 95».

«Мы рассматриваем данный запрос как прямое давление со стороны высшего руководства страны и попытки политического преследования накануне выборов», – отмечается в заявлении.

В НБУ заявили, что запрос по движению средств на счетах сотрудников медиахолдинга «1+1 медиа» был сделан в рамках проверки деятельности «ПриватБанка». По мнению регулятора, обнародование лишь одного из запросов с акцентом исключительно на представителей медиасообщества может свидетельствовать о попытках манипуляции общественным мнением с целью давления на Нацбанк и влияния на ход расследования «мошеннических действий «ПриватБанка» до национализации».

По данным сайта «1+1», конечным бенефициарным владельцем телеканала является бизнесмен Игорь Коломойский. Он же был владельцем «ПриватБанка» до национализации банка в декабре 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter