Порошенко о поправках к польскому закону об Институте нацпамяти: Документ не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей

Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов, заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя поправки к польскому закону об Институте национальной памяти, предполагающему уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

Принятые Сеймом и Сенатом Польши поправки к закону об Институте национальной памяти противоречат принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

По словам Порошенко, он «глубоко обеспокоен» решением польского парламента.

«Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим», – написал президент Украины.



26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о запрете в стране идеологии украинских националистов. Документ является поправками к закону об Институте национальной памяти. 

Во время голосования была учтена поправка «Гражданской платформы»: слова «преступления украинских националистов» изменили на «преступления бандеровских националистов», пишет wPolityce.pl. В проекте закона такие преступления определены как «действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп». 

За отрицание преступлений украинских националистов предполагается штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и на иностранцев, независимо от правил, действующих в месте, где будут озвучены подобные заявления. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В Министерстве иностранных дел Украины 26 января заявили, что обеспокоены рассматриваемым законопроектом и тем, что исторические вопросы в Польше продолжают политизировать.

В ночь на 1 февраля закон принял польский Сенат, его направили на подпись президенту Анджею Дуде. Ранее Дуда обещал «тщательно проанализировать» документ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter