Порошенко назвал сторонников «Северного потока – 2» сообщниками Москвы в гибридной войне

Строительство газопровода «Северный поток – 2» представляет собой серьезную опасность для Украины, считает президент Петр Порошенко.

Сторонники проекта «Северный поток – 2» являются «сообщниками России в ее гибридной войне», заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke, которое будет опубликовано 31 марта, сообщает «Немецкая волна»

Порошенко подчеркнул, что строительство «Северного потока  2″ представляет собой серьезную опасность для Украины: с одной стороны, Киев ежегодно будет терять по $2 млрд пошлин за транзит российского газа в страны Евросоюза, с другой стороны – российский «Газпром», скорее всего, уменьшит объемы поставок газа в Украину.

Порошенко подчеркнул, что для России «Северный поток – 2» – это инструмент политического давления, при этом, по его мнению, дело об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании повлечет за собой последствия для прокладки трубопровода, который должен соединить Германию и РФ.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности Европы. Правительство Германии рассматривает трубопровод «исключительно как бизнес-проект». Власти Германии уже предоставили России все разрешительные документы на строительство трубопровода по территории страны. 

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что США могут ввести санкции против компаний, которые сотрудничают с проектом «Северный поток – 2». 

Замглавы министерства иностранных дел Польши Конрад Шиманьский говорил, что Польша намерена обсудить с Германией отказ от строительства газопровода «Северный поток – 2» в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter