Порошенко: Мы должны все дела передавать в антикоррупционный суд, как было задекларировано в моем варианте

По словам президента Украины Петра Порошенко, его позиция по поводу передачи всех дел в антикоррупционный суд не изменилась со времени внесения законопроекта, несмотря на критику. Согласно опубликованному тексту закона, уже поступившие апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Президент Украины Петр Порошенко не согласен с поправкой об апелляции к закону «О Высшем антикоррупционном суде». Это следует со слов главы государства в интервью украинским телеканалам, которые приводит его пресс-служба.

Согласно норме, которая появилась в тексте закона, опубликованном в газете «Голос України», апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

«Позиция президента абсолютно четкая, она изложена, и я прошу проверить, в законопроекте, который был зарегистрирован 22 декабря. В законопроекте эта норма была изложена абсолютно четко: что все дела, которые на время создания антикоррупционного суда переданы в любые суды, должны быть немедленно переправлены в антикоррупционный суд», – сказал Порошенко.

По словам президента, его позиция по этому вопросу не изменилась, несмотря на критику, «что якобы будут перезагружены, точнее – перегружены суды, и мы их засыплем делами».

«Мы должны все дела передавать в антикоррупционный суд, как было задекларировано в моем варианте», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что у Верховной Рады «очень эффективная возможность рассматривать и принимать решения».

«Парламент является независимым органом, и любое решение парламента по этому поводу я буду воспринимать и одобрять. Поддержат они позицию президента – буду счастлив», – заявил Порошенко.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу. 11 июня Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призывают исправить норму об апелляциях. В профильном комитете Рады заверили, что эта поправка прошла все стадии согласования. Согласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. 21 мая комитет учел ее, так как в противном случае передача дел «привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций». 

В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.

14 июня Порошенко подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.

16 мая в интервью украинским телеканалам президент заявил, что сделает все возможное для запуска антикоррупционного суда до президентских выборов 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter