Порошенко: Если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции

Требования Международного валютного фонда и Венецианской комиссии, чтобы международные доноры имели влияние на отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, нарушают суверенитет Украины, заявил президент Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью Financial Times, что международные доноры не могут диктовать Украине законы и формировать суды.

По словам украинского президента, требования Международного валютного фонда и Венецианской комиссии о том, чтобы международные доноры имели влияние на отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, нарушают суверенитет Украины. Президент добавил, что «если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции».

Он также отметил, что парламент проголосовал за инициированный президентом законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Глава государства заявил, что готов подписать закон, если он будет соответствовать Конституции Украины.

Президент добавил, что «ненавидит идею» о том, что на следующий день после подписания «любой может пойти в Конституционный Суд и приостановить или прекратить этот закон». По мнению Порошенко, «это была бы катастрофа».

Глава государства подчеркнул, что парламент мог обсудить поправки к законопроекту. Он также заявил, что будет «абсолютно счастлив, если все наши партнеры могут обменяться аргументами и найти определенный компромисс».

22 декабря 2017 года Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля заявил, что президентский законопроект не соответствует требованиям Международного валютного фонда для получения очередного транша. 

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter