Пономарев считает, что главы спецслужб РФ посещали Вашингтон из-за «кремлевского доклада»

20 сенаторов и конгрессменов написали «гневное письмо» президенту США Дональду Трампу с требованием объяснить приезд в Вашингтон главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и начальника Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России Игоря Коробова, отметил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Министерство финансов США могло внести изменения в «кремлевский доклад» после визита глав спецслужб РФ в Вашингтон. Об этом 1 февраля в эфире телеканала «Прямой», ссылаясь на источники в Конгрессе, заявил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Он отметил, что 20 сенаторов и конгрессменов написали «гневное письмо» президенту США Дональду Трампу с требованием объяснить приезд главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, руководителя Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и начальника Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России Игоря Коробова.

«Это саботаж и издевательство над подходом к санкционной политике. По этому поводу оправдывался российский посол, что якобы этот приезд – это координация борьбы с терроризмом, но мы понимаем, что это просто слова», – сказал Пономарев.

Он рассказал, что в Конгрессе есть люди, которые подозревают, что визит этих руководителей – «попытка договориться с Трампом, чтобы не было публикации так называемого «кремлевского доклада».

«Команда заменить списки пришла в самый последний момент. Собственно, после их визита», – подчеркнул экс-депутат Госдумы РФ.

29 января министерство финансов США передало Конгрессу «кремлевский доклад» – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к «российскому режиму». В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в «кремлевском докладе» подменили в последний момент.

31 января газета The Washington Post сообщила, что Нарышкин,  Бортников и Коробов виделись с директором ЦРУ Майком Помпео в столице США на прошлой неделе. Позже директор ЦРУ подтвердил факт переговоров.

Нарышкин в санкционном американском списке находится с 2014 года, Коробов – с 2016-го. Ограничительные меры предполагают запрет на выдачу въездных виз в США.

Три руководителя российских спецслужб стали фигурантами «кремлевского доклада».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter