Политолог Перепелица: Венгрия ведет подлую политику, пользуясь тем, что Украина сейчас ослаблена

Попытки вмешательства во внутренние дела Украины со стороны Венгрии продиктованы «реваншистской политикой» местных элит, в том числе и премьер-министра этой страны Виктора Орбана. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

«На парламентских выборах в Венгрии победил Орбан. Он будет иметь монополию во всех ветвях власти. А значит, получит возможность ведения диктаторской политики не только внутри страны. Это коснется и внешней политики Венгрии. Очевидно, что попытки вмешательства во внутренние дела Украины – это не популизм, а реваншистская политика венгерских элит. Они хотят возрождения «большой» Венгрии на землях, потерянных ею после распада Австро-Венгерской империи. Стратегический курс Венгрии своим реваншизмом напоминает курс России. Поэтому они так хорошо находят общий язык. То есть Будапешт будет заявлять о претензиях на территории других государств, где проживают этнические венгры. Несмотря на то, что такая политика противоречит принципам Евросоюза, Венгрия будет ее придерживаться. Тем более, никаких мер по отношению к Будапешту Брюссель не предпринимает», – сказал Перепелица.

По его словам, в своих заявлениях об Украине министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто лишь озвучивает позицию Орбана.

«Ответственный за политику Венгрии – премьер-министр. Поэтому вряд ли Сийярто выразил свою личную точку зрения. Это позиция Орбана. В Будапеште опасаются, что Киев установит приоритетность украинского гражданства над венгерским для жителей Закарпатья, ведь они рассчитывают на этих людей. В таком случае венгерские власти потеряют инструмент реализации своих далекоглядных планов. Венгрия ведет подлую политику, пользуясь тем, что Украина сейчас ослаблена. Пока мы воюем с Россией, венгры повысили уровень своих амбиций. Киев пытается найти компромисс, договориться. Но власти Венгрии расценивают это как слабость. В итоге, они начнут ставить более жесткие ультиматумы», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что несмотря на блокирование Венгрией комиссии Украина – НАТО, Киев может сотрудничать с остальными членами Альянса.

«На самом деле, тут речь идет уже не столько о языковых правах, сколько о политических. И пока мы будем вести шутовскую политику по отношению к Венгрии, градус напряжения с их стороны продолжит расти. Венецианская комиссия уже предоставила заключение, что украинский закон не нарушает права этнических венгров в нашей стране. Что еще надо? То есть Венгрия игнорирует позицию Евросоюза. Почему тогда мы должны слушать Будапешт? В конце концов, можно пригрозить закрытием различных фондов на Закарпатье. Некоторые из них под видом благотворительности занимаются там подрывной деятельностью. Если говорить о НАТО, то там есть еще 28 членов, которые готовы сотрудничать с Украиной. Обойдемся и без венгров», – резюмировал Перепелица.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

19 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект, закрепляющий основания для приобретения и прекращения гражданства Украины. Согласно законодательному акту, основанием для прекращения украинского гражданства будет использование иностранного паспорта при въезде или выезде с территории Украины.

Также прекращение гражданства Украины может грозить тем, кто получил его и в течение двух лет после этого не прекратил гражданство другой страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter