Политолог Перепелица: Первое реальное действие Украины для вступления в НАТО – подача заявки. Все остальное – реверансы с обеих сторон

В декларации, принятой Парламентской ассамблеей НАТО, для Украины лишь фиксируется статус страны-аспиранта, так как Киев не подал заявку на членство в Альянсе. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

«Парламентская ассамблея НАТО – это орган, который дает рекомендации. Юридически принятая ими декларация по Украине необязательна для выполнения. Однако, учитывая, что там представлены парламентарии из стран НАТО, эта декларация имеет политическое значение. Совет Альянса должен прислушиваться к ассамблее. То есть это позитивный месседж, имеющий политико-дипломатическое значение. За нами зафиксирован статус аспиранта – страны, желающей стать членом НАТО. Этот статус не обязывает Альянс принимать к себе Украину. Хотя на Бухарестском саммите в 2008 году в НАТО отметили, что Украина сможет получить членство, когда сама того захочет и будет готова. Мы продемонстрировали свое желание. Но это не значит, что мы автоматически станем кандидатами, как сейчас Босния и Герцеговина и Македония. Ассамблея лишь зафиксировала тот статус, который у нас уже был», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что без получения заявки НАТО не может предоставить Украине даже План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе.

«Никаких обязанностей для НАТО принятая декларация ассамблеи не несет. Нам для начала нужно подать заявку. Это до сих пор не сделано. Президент пиарится, ограничиваясь лишь декларированием намерений Украины вступить в НАТО. Без заявки мы даже ПДЧ получить не можем. В свое время [экс-президент Украины Виктор] Ющенко под давлением общественности решил, что Украина должна быть членом НАТО. Альянс был готов предоставить нам ПДЧ, ведь на уровне ведомств и в высших эшелонах власти этот вопрос был согласован. Однако тогдашний премьер-министр Виктор Янукович сказал: мол, неизвестно, как к этому отнесется Россия, мы еще не готовы ко вступлению в НАТО и не можем принять ПДЧ. Поэтому сейчас первое реальное действие Украины для вступления в НАТО – подача заявки. Все остальное – реверансы с обеих сторон», – сказал Перепелица.

В итоговой декларации весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая 28 мая завершилась в Варшаве, говорится, что Грузия и Украина должны получить надежду на интеграцию в Североатлантический альянс.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

Украина хочет стать членом НАТО в ближайшие 10 лет, Грузия надеется получить членство в Альянсе в 2021 году.

28 мая генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина и Грузия являются «ценными и близкими» партнерами НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter