Полиция открыла производство о незаконном увольнении Соломатиной из НАПК

Полиция открыла уголовное производство о незаконном увольнении Анны Соломатиной с должности руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в Национальном агентстве Украины по вопросам предотвращения коррупции спустя полтора месяца после соответствующего решения Печерского районного суда Киева.

Печерское районное управление полиции Киева открыло уголовное производство о незаконном увольнении Анны Соломатиной с должности руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в Национальном агентстве Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Об этом сообщила в Facebook 5 апреля пресс-служба антикоррупционной организации Transparency International Ukraine.

«Наконец-то уголовное производство по поводу грубого нарушения законодательства о труде в Едином реестре досудебных расследований! Прошло полтора месяца после определения Печерского суда… и Печерское управление полиции в городе Киеве внесло в Единый реестр досудебных расследований производств о незаконном увольнении Анны Соломатиной с должности руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни в НАПК. Его квалифицировали по ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса», – сказано в сообщении.

В Transparency International Ukraine подчеркивают, что, «к сожалению, даже требование к правоохранителям выполнять свои функции через суд происходит со значительной задержкой».

«Ведь о соответствующем решении суда мы писали еще 20 февраля. Полиция должна расследовать это дело эффективно, а не демонстрировать бездействие в защите прав обличителей», – добавили в антикоррупционной организации.



20 февраля Соломатина сообщила, что Печерский районный суд Киева обязал столичную полицию расследовать ее увольнение из НАПК.

14 ноября 2017 года Соломатина заявила, что НАПК фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам чиновницы, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения агентства сначала рассматривались в Администрации Президента Украины.

В НАПК заявили, что Соломатина – уже бывшая сотрудница ведомства и распространяет недостоверную информацию.

15 ноября Соломатина рассказала, что «куратором НАПК» является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. Он якобы давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp. 

Горащенков опроверг заявления Соломатиной.

В НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах. 17 ноября дело передали СБУ.

Соломатина просила НАБУ об охране. Чиновница заявляла, что ее охраняли пять человек. По словам Соломатиной, «угроз не было», но она боится за свою жизнь и не хочет, чтобы на нее каким-то образом давили. 27 ноября НАБУ сняло охрану с Соломатиной. Охрану ей предоставила СБУ.

В декабре Соломатина заявила, что коррупция в НАПК не расследуется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter