Полиция опубликовала запись нарушения, за которое оштрафовали нардепа Арьева

Первый замначальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий отметил, что нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев грубо нарушил правила дорожного движения, и полиция могла оштрафовать его на большую сумму.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев мог как «прогрессивный правосознательный гражданин» заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, однако решил вынести свое личное нарушение на всеобщее обсуждение. Об этом написал первый замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий в Facebook.

До этого Арьев заявил, что патрульная полиция Киева «превращается в ГАИ, потому что, вместо того чтобы помогать, – ловит и штрафует». Он добавил, что формально был неправ, однако надеялся на помощь полицейских, а не штраф. 

«Если господин Владимир хочет публично разобрать «формальность» всей ситуации, то давайте посмотрим на нее с ракурса имеющегося видео и документов», – отметил Билошицкий.

Он сообщил, что 16 апреля Киевская горадминистрация решила ограничить движение транспорта на улице Крещатик, что является обычной практикой в выходные дни. В связи с этим движение транспорта перенаправили на другие улицы.

«Просматривая видео, мы можем увидеть, что водители других транспортных средств, выполняя требования ПДД, осуществляют поворот направо, и только господин Арьев, как член ПАСЕ (одним из принципов деятельности которой является обеспечение верховенства права), решает осуществить разворот в неустановленном месте, создавая препятствие для других участников движения и заставляя их изменить скорость движения. По моему мнению, – это достаточно грубое нарушение не только ПДД, но и прав других граждан – участников дорожного движения», – подчеркнул замначальника департамента патрульной полиции.

Полицейский отметил, что Арьев своими действиями создал угрозу другим участникам дорожного движения, и его действия могли квалифицировать как создание аварийной ситуации и отобрать у него права.

«Санкция соответствующей статьи закона (ч. 4 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях) предусматривает возможное лишение через суд водителя права управления на срок от шести месяцев до одного года. Однако патрульными полицейскими действия водителя были расценены по более мягкой квалификации – он был привлечен к ответственности за невыполнение требований дорожного знака, который запрещал осуществление поворота (ч. 1 ст. 122 КУоАП), за что предусмотрен штраф 255 грн», – подчеркнул он.

Билошицкий отметил, что полицейские помогли бы нардепу, если бы он попросил указать их пути объезда, однако тот «сначала нарушил правила, а потом хотел, чтобы полицейские помогли».

«Я никогда не видел, чтобы народные избранники европейских стран, нарушая правила, называли это «формальностью» и обосновывали это занятостью в исполнении (бесспорно) важного дела – подготовки сюжета телепередачи», – подытожил он.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter