Петренко: Мы ищем активы должников «Газпрома» на территории Украины

У Министерства юстиции Украины много способов принудительного взыскания долга российской компании «Газпром» как внутри страны, так и в Европе, утверждает глава ведомства Павел Петренко.

Министерство юстиции Украины занимается поиском тех, кто имеет долги перед «Газпромом», чтобы взыскать их задолженность в госбюджет в рамках погашения штрафов российского монополиста. Об этом 16 апреля сказал глава Минюста Павел Петренко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Сейчас мы еще ищем то, что находится у его должников на территории Украины. Я думаю, это юридический процесс, и мы это сделаем», – сообщил он.

По его словам, в зарубежных юрисдикциях у «Газпрома» много активов, которые можно будет изъять в рамках принудительного взыскания долга по решению Стокгольмского арбитража.

«В отличие от российского псевдоправосудия и судебной системы, европейское правосудие очень четкое: если есть решение Стокгольмского арбитража, оно выполняется принудительно в любой стране Европейского союза. И вердикты национального правосудия мы также будем подавать для принудительного исполнения в странах ЕС», – подчеркнул Петренко.

20 марта Петренко заявил, что все средства «Газпрома» на территории Украины – свыше 100 млн грн –  взысканы в госбюджет в рамках исполнения решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на компанию штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter