Пашинский просит ввести уголовную ответственность за журналистские публикации, которые подрывают обороноспособность страны

Сотрудники ФСБ используют украинских журналистов для подрыва обороноспособности Украины, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский на заседании комитета попросил сегодня народных депутатов подготовить законопроект об уголовной ответственности журналистов за публикацию ложной информации. Об этом сообщает «Громадське».

«Находятся какие-то ФСБшники, которые используют наших журналистов для сознательного подрыва обороноспособности государства. Именно поэтому мы провели консультации со многими фракциями в парламенте, я прошу наших депутатов во главе с господином Винником (нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник. – «ГОРДОН») вместе с комитетом свободы слова наработать изменения в законодательство в части ответственности, в том числе уголовной, за подрыв обороноспособности путем распространения заведомо ложных сведений», – сказал Пашинский.

Винник пообещал предложить вариант документа в ближайшие недели.

Заседание парламентского комитета созывалось, чтобы обсудить материал «Нового времени» под названием «Служили два товарища», где была описана схема по закупке Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) в Польше у компании Wtórplast списанных с вооружения разобранных советских БМП-1 1980-х годов выпуска. Отмечалось, что польская компания покупала их у чешской Excalibur Army по €20–25 тыс. за единицу, после чего разбирала БМП, отделяя башни от шасси. Затем ЖБЗ, который входит в госконцерн «Укроборонпром», ввозил части БМП в Украину по отдельности, написало издание. По его информации, каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси – в $99 тыс. Ранее разобранные части на заводе снова соединяли. Стоимость этих работ составляла еще $40 тыс. за единицу.

В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс., говорится в материале. Отмечается, что в 2017 году Минобороны Украины купило 200 таких боевых машин, заплатив за них $41 млн. Источники «Нового времени» сообщили, что конечным бенефициаром этой схемы является Пашинский.

В расследовании говорится также о контракте на поставку 100 медицинских автомобилей по $32 тыс. за каждый, который Минобороны заключило в 2017 году с корпорацией «Богдан». Отмечается, что корпорацию контролирует заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, давний деловой партнер президента Петра Порошенко Олег Гладковский. В материале подчеркивается, что из 50 поставленных в зону АТО машин половина сломалась менее чем за год эксплуатации. При этом Минобороны планирует купить еще сотню таких автомобилей.

Сам Гладковский сказал в комментарии журналу, что о закупке Министерством обороны машин корпорации «Богдан» узнал из прессы. Он утверждает, что поломались только три автомобиля. По словам Гладковского, это произошло из-за некачественного топлива.

В «Укроборонпроме» расследование назвали «диверсией против обороноспособности государства» и заявили, что обратятся в суд.

В концерне добавили, что их позицию журнал опубликовать отказался, хотя на сайте «Нового времени» заявление концерна есть.

Пашинский в блоге на сайте интернет-издания «Цензор.НЕТ» потребовал от журнала опубликовать опровержение и извиниться. Он сообщил, что намерен подать на издание в суд вместе с «Укроборонпромом».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter