Парубий: Рада должна как можно скорее завершить создание антикоррупционного суда

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламент безотлагательно рассмотрит законопроект о создании антикоррупционного суда.

Украинский парламент согласовал с правительством список первоочередных законов, которые Рада должна принять в рамках выполнения обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий во время совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Верховной Раде, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«На этой неделе сессия начнется с законов, необходимых для евроинтеграции, это проект закона об обществах с ограниченной ответственностью и проект закона о рынке капитала и регулируемых рынках… Конечно, очень важным на эту сессию будет закон о создании антикоррупционного суда», – заявил спикер парламента.

Парубий отметил, что закон об антикоррупционном суде – последний из оставшихся глобальных законов по реформированию судебной системы.

«Завтра я буду рекомендовать включить его в повестку дня. И поручить комитету его безотлагательно рассмотреть, чтобы мы как можно скорее смогли завершить создание антикоррупционного суда… Для этого, мы понимаем, между первым и вторым чтением придется внести определенные правки, чтобы полностью учесть рекомендации Венецианской комиссии», – подчеркнул он.

9 октября 2017 года Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева («Самопоміч»), Ивана Крулько («Батьківщина»), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн на поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter