Парламент Польши ввел ответственность за отрицание преступлений украинских националистов, СМИ сообщили о возвращении Злочевского в Украину. Главное за день

Польский парламент внес изменения в закон об Институте нацпамяти

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял поправки к закону об Институте национальной памяти, которые устанавливают уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. Предусмотрено также уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что принятый закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что решение польского парламента направлено не на дискуссию относительно исторической правды, а «на формирование исторической мифологии».

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон заявил, что Израиль выступает категорически против принятия закона. Польское издание Onet со ссылкой на источник сообщило, что Израиль из-за этого отзовет из Польши своего посла Анну Азари.

СМИ сообщили о возвращении Злочевского в Украину

«Экономическая правда» сообщила со ссылкой на источник, что экс-министр экологии Украины, собственник газодобывающей группы Burisma Holdings Николай Злочевский вернулся в Украину. По словам собеседника, он приехал в Киев на днях и уже провел несколько встреч. По информации «РБК-Украина», Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по факту злоупотребления Злочевским и другими экс-чиновниками Минэкологии своим служебным положением при выдаче специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям в 2010–2012 годах.

Белых приговорен к колонии

Пресненский суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток. Его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязали выплатить 48 млн руб. (22,56 млн грн) штрафа. Всего в деле фигурировало три эпизода получения взяток, по одному Белых оправдали.

В Украине майнили криптовалюту для боевиков

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины и военной прокуратуры обнаружили «фермы» по выращиванию биткоинов, поступавших на нужды террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». По его словам, за криптовалюту боевики приобретали военную экипировку, оружие и боеприпасы. Одна из «ферм» размещалась на киевском предприятии «Квазар», рассказал Матиос.

Кропачев подал в суд на Бигуса

Бизнесмен Виталий Кропачев подал в суд на журналиста Дениса Бигуса из-за фактов, которые автор проекта «Наші гроші» якобы привел в выпуске о фирме «Триалтрейд». В Bihus.info заявили, что в выпуске от 15 января не было ни одного упоминания об этой компании и о ее связях с офисом Кропачева.

Резник и Меньшов попали в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины

Министерство культуры Украины расширило список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. В него включили российского поэта Илью Резника, а также актера и режиссера Владимира Меньшова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter