Парасюк отказывается являться в Генпрокуратуру для участия в следственных действиях по делу Бубенчика – прокурор

В ходе судебного заседания, где избирали меру пресечения активисту Майдана Ивану Бубенчику, прокурор Юлия Малашич заявила, что внефракционный нардеп Владимир Парасюк, который просил отдать ему активиста на поруки, много раз вызывался для участия в следственных действиях в данном уголовном производстве, но ни разу не явился.

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк отказывается являться в Генеральную прокуратуру Украину для участия в следственных действиях по делу активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, подозреваемого в убийстве двух сотрудников «Беркута». Об этом в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения активисту заявила прокурор Юлия Малашич, сообщают «Українські новини».

Она выступила против передачи Бубенчика на поруки четырех народных депутатов, в числе которых был Парасюк, отметив, что он еще не приобрел статуса свидетеля в данном уголовном производстве, но отказывается являться по повесткам в Генпрокуратуру.

«Он более 10 раз вызывался в данном уголовном производстве для участия в следственных действиях… Но ни разу не явился», – подчеркнула Малашич.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». «Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда», – рассказал активист.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Обвинение требовало ареста подозреваемого.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Замгенпрокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию «ГОРДОН» связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты «Беркута», которых обвиняют в убийствах майдановцев. «Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем», – сказал он.

26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что Бубенчик дал правдивые показания об убийстве сотрудника черниговского «Беркута» 20 февраля 2014 года.

Сегодня Бубенчика отпустили на поруки внефракционных нардепов Олег Петренко и Андрея Денисенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter