Отравление Скрипаля. Евросоюз призвал Россию раскрыть всю информацию о веществе «Новичок»

Официальный Брюссель выразил полную поддержку Великобритании, правительство которой считает Россию с большой долей вероятности ответственной за отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Россия должна незамедлительно придать огласке всю имеющуюся информацию о программе разработки отравляющего вещества, известного как «Новичок». Об этом говорится в заявлении Совета министров иностранных дел Европейского союза в связи с отравлением в английском Солсбери бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери. Заявление опубликовано на сайте Евросовета.

«Евросоюз призывает Россию незамедлительно ответить на вопросы, поставленные Великобританией и международным сообществом, и обеспечить быстрое и полное раскрытие программы производства боевых отравляющих веществ «Новичок». Европейский союз выражает безоговорочную солидарность с Великобританией и поддерживает ее усилия по привлечению виновных в этом преступлении к ответственности», – сказано в документе.

Министры подчеркивают, что в ЕС шокированы использованием нервно-паралитического вещества военного класса, разработанного в России, и отмечают, что это произошло в Европе впервые за 70 лет.

«Использование химического оружия, независимо от того, кто им воспользовался и для каких целей, абсолютно неприемлемо и представляет угрозу безопасности для всего общества. Любое применение отравляющих веществ является явным нарушением Конвенции о запрете химического оружия, посягательством на подрыв международного права и основ мирового порядка», – утверждается в заявлении.

4 марта 66-летнего бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, «весьма вероятно», что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление «шокирующим и непростительным» нарушением дипломатического этикета.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter