Основатель центра журналистских расследований OCCRP Салливан: Мы думаем, что украинская власть причастна к гибели Шеремета

Убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году было политическим, за ним, вероятно, стоят представители украинской власти. Такое мнение высказал основатель Центра исследования коррупции и организованной преступности Дрю Салливан.

У журналистов Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) есть основания полагать, что за убийством в 2016 году журналиста «Радио Вести» и «Украинской правды» Павла Шеремета стоят украинские власти. Об этом в интервью «Украинской правде» сказал основатель OCCRP Дрю Салливан.

«Что касается Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – «ГОРДОН»), мы не знаем, убийство Шеремета заказал он или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть. Она сознательно не докапывается до правды, не публикует информацию, которую должна сделать публичной. Мы до сих пор не услышали ответа, Игорь (опознанный журналистами на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета Игорь Устименко. – «ГОРДОН») работает в СБУ или уже уволен, и почему, чем именно он занимался в органах, и тому подобное», – заявил Салливан.

По его словам, убийство Шеремета было политическим, а такие раскрываются очень редко.

«Конечно, украинская власть с удовольствием сказала бы, что это Россия. И такая вероятность есть. Но доказательства свидетельствуют скорее о том, что это сделали внутри страны», – подчеркнул Салливан.

Он добавил, что журналистов в разных странах иногда убивали не из-за конкретного расследования, а чтобы создать атмосферу нестабильности и повысить поддержку действующей власти.

Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице «Украинской правды» и его гражданской жене Алене Притуле. Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter