Осенью 2017 года трех сторонников Саакашвили вывезли из Украины в Грузию на самолете Нацгвардии – адвокат

По мнению адвоката Павла Богомазова, использование самолета Нацгвардии Украины для депортации в Грузию трех грузинских сторонников Михаила Саакашвили – использование госимущества в политических целях.

Трех граждан Грузии, которые являются сторонниками лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили, в октябре 2017 года вывезли в Грузию на самолете Национальной гвардии. Об этом сообщил в Facebook адвокат «Руху нових сил» Павел Богомазов.

«Подвезли по дороге, или как используют государственное имущество в политических целях. Только через семь месяцев через уполномоченного по правам человека удалось официально получить ответ о том, как и за счет чего вывозили из Украины похищенных 21 октября граждан Грузии. Оказывается, их просто «подвезли» самолетом Ан-74, принадлежащим Национальной гвардии Украины», – написал он.

По словам Богомазова, «цинично и противоправно с использованием государственных ресурсов осуществляют политическое преследование Саакашвили и его сторонников».

Он также опубликовал фотокопии документа, в котором информация о самолете дана со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины (ГМСУ).



21 октября 2017 года ныне депортированный из Украины лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили заявил, что трех граждан Грузии (его бывшего охранника Георгия Рубашвили, бывшего водителя Михаила Абзианидзе и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили) выслали из Украины в Грузию «по личному распоряжению» президента Украины Петра Порошенко. 

23 октября Саакашвили принес в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) заявления в связи с депортацией из Украины трех граждан Грузии. В ГПУ не нашли нарушений.

Макишвили рассказал через своих знакомых, что его задержали возле дома в Киеве вооруженные люди в балаклавах без опознавательных знаков и увезли с мешком на голове в неизвестном направлении. Позднее его передали в руки сотрудников Нацгвардии, которые посадили его в самолет. Туда же доставили двух других задержанных – Георгия Рубашвили и Михаила Абзианидзе. «Абзианидзе начал возмущаться, спецназовцы его взяли, полностью обмотали скотчем и приковали шестью наручниками к скамейке самолета», – отметил Макишвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter