Организатором теракта под телеканалом «Еспресо» был сотрудник Генштаба ВС РФ — СБУ

Исполнителями теракта под телеканалом «Еспресо», в результате которого пострадал нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, были граждане Украины, которые сейчас находятся в России, рассказал замглавы СБУ Виктор Кононенко.

Следствие установило группу лиц, причастных к террористическому акту под телеканалом «Еспресо», в результате которого пострадал нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Об этом на брифинге в Киеве 5 апреля рассказал заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Организатором теракта в СБУ назвали сотрудника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Его имя не называется. 

Он завербовал двух граждан Украины: уроженца Азербайджана Григоряна Александа Феликсовича, 11.07.1974 г.р., и Лысака Игоря Николаевича, 5.08.1980 г.р. В настоящий момент оба находятся на территории РФ.

Как рассказали в СБУ, Григорян и Лысак имели сообщника – Мятных Михаила Анатольевича, 2.06.1981 г.р.

Сотрудник Генштаба ВС РФ посещал Украину дважды по поддельному паспорту – 9–11 сентября и 10–13 октября 2017 года. Он познакомил Лысака и Григоряна и неоднократно с ними посещал район, где находится «Еспресо», отметил Кононенко.

По его словам, Григорян осматривал не только район, где произошел теракт, но и другие места вероятного появления Мосийчука.

Следствие установило, что Григорян изготовил и привел в действие взрывное устройство. Лысенко установил взрывчатку на мопед и доставил его к офису «Еспресо».

Совершив теракт, оба выехали из Украины: Григорян – в оккупированный Крым, а Лысак – в Беларусь. Затем оба перебрались в РФ.

На вопрос журналистов, как удалось завербовать исполнителей, Кононенко сообщил, что Григорян жил в России с 2013 года, а Лысак постоянно посещал РФ по вопросам бизнеса.

Соучастник преступления Мятных вместе с Григоряном и Лысаком изготовил взрывчатку.

Во время обысков гаражных боксов, которые использовали злоумышленники, обнаружили около двух килограммов тротила, ручные гранаты, ручной противотанковый гранатомет, огнестрельное оружие и средства для изготовления самодельных взрывных устройств.

Вечером 25 октября 2017 года на улице Адама Мицкевича в Киеве возле телеканала «Еспресо» произошел взрыв. Первой жертвой стал охранник Мосийчука Руслан Кушнир, второй – подполковник МВД в отставке Михаил Мормиль.

Мосийчук получил ранения, кроме него пострадали политолог Виталий Бала и женщина, которая возвращалась домой с работы

Уголовное производство открыли по статье «теракт». 

20 февраля 2018 года нардеп сообщил, что знает «фамилии и контакты» людей, которые покушались на него.

23 февраля Мосийчук заявил, что дело раскрыто, исполнители установлены. По словам Мосийчука, часть из них находится на временно оккупированных территориях, часть – в Чечне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter