Онищенко заявил, что компания Злочевского поставляет бесплатный газ бизнес-партнерам Порошенко

Экс-министр экологии Украины Николай Злочевский платил команде президента Петра Порошенко за закрытие уголовных дел в его отношении, утверждает беглый народный депутат Александр Онищенко.

Бывший министр экологии Николай Злочевский поставляет бесплатный газ на стекольный завод  партнера президента Украины Петра Порошенко, народного депутата от БПП Игоря Кононенко. Об этом написал в своей книге «Петр Пятый», отрывок из которой обнародовало интернет-издание «Страна», беглый нардеп Александр Онищенко.

Он обнародовал пленки своих переговоров с человеком, чей голос похож на голос украинского президента. В разговоре Онищенко рассказывает, что Злочевский выкупил газовую компанию покойного польского бизнесмена Яна Кульчика и еще одну компанию по гидроразрывам. 

«Он готов заключать все контракты с «Нафтогазом», с другими госкомпаниями и готов отдать 50% компании и делить прибыль 50/50. Вы в курсе, что у нас есть компании, у которых заключены договора о совместной деятельности с Shell и ExxonMobil, эти компании выходят как инвесторы, но ценность этих компаний – что под них сделан специальный законопроект, который освобождает эти компании от рентных платежей как инвесторов. То есть рентные платежи, но они очень маленькие – до 2%. Коля [Злочевский] готов зайти инвестором в эту компанию, поставить свою западную компанию, которая войдет инвестором в совместную деятельность. Можно все газовые активы оформлять на эту компанию, тем самым будет и экономия рентных платежей, и всю экономику будем делить 50/50″, – говорит Онищенко якобы президенту.

В разговоре он подчеркнул, что Злочевский уже поставил компаниям команды Порошенко газа на сумму более чем $10 млн.

«Коля готов свернуть этот долг, включить его тоже в расчет. Это предложение он просит передать для вас», – добавил Онищенко.

В ответ человек с голосом, похожим на голос Порошенко, говорит, что подумает как можно решить вопрос с открытыми против Злочевского уголовными делами.

«Президент в «договорняке» с представителем бывшей власти, с заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины до 26 февраля 2014 года, против которого заведены уголовные дела», – пишет Онищенко в своей книге.

Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов Украины (ранее – Министерство охраны окружающей природной среды) с июля 2010 года по апрель 2012 года. Его подозревали в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами.

В конце 2014 года выехал из Украины после того, как получил статус подозреваемого.

10 октября 2016 года Министерство внутренних дел сняло Злочевского с розыска по просьбе ГПУ.

Вчера СМИ сообщили, что Злочевский ненадолго приезжал в Киев, но потом снова уехал за границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter