Онищенко: Задача Порошенко – отобрать бизнес, чтобы ни у кого не было возможности кого-то финансировать

В Украине преследуют бизнесменов, чтобы президент Петр Порошенко мог «спать спокойно», зная, что все деньги у него, считает беглый внефракционный нардеп Александр Онищенко.

У президента Украины Петра Порошенко нет друзей, а людей он только использует. Об этом в интервью ТСН заявил беглый внефракционный народный депутат Александр Онищенко, отвечая на вопрос, почему они с президентом стали врагами.

«Я думаю, ему нужны были люди, чтобы использовать. У него нет друзей, есть только люди, которых он использует. Какой-то период времени ему было выгодно меня использовать в достижении своих целей: прийти к власти, например. Война с его врагами. Он же никогда ничего не делает своими руками. Он находит таких, как я, делает их «приближенными» и рассказывает свою определенную историю, чтобы переманить на свою сторону», – сказал нардеп.

По его словам, Порошенко обещал ему «преференции».

«Я человек бизнеса. Мне не нужно ничего зарабатывать, мне главное, чтобы меня не трогали. А проблема Петра Алексеевича заключается в том, что он не хочет, чтобы у людей был бизнес. Его задача – любым способом отобрать бизнес, чтобы ни у кого не было возможности кого-то финансировать. Поэтому сейчас идет преследование всех бизнесменов», – заявил Онищенко.

Он считает, что всех владельцев бизнеса «рано или поздно ликвидируют, оставят без финансов».

«Тогда Порошенко будет спать спокойно, так как все деньги будут у него, а необходимые люди будут у него на зарплате», – сказал беглый парламентарий.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его «подставили и кинули».

29 июля политик сообщил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В декабре Онищенко рассказал в интервью изданию «Страна», что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

18 декабря 2017 года Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко.

В январе 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины обратились к властям Испании и Германии с просьбой об экстрадиции политика.

5 марта Онищенко вручили новое подозрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter