Онищенко о делах против Злочевского: Порошенко организовал дело так, чтобы Злочевский был более сговорчивым – начал «рейдерить» его бизнес

Президент Украины Петр Порошенко пытался выставить экс-министру экологии Николаю Злочевскому счет «за спокойную жизнь», написал в своей книге «Петр Пятый» беглый народный депутат Александр Онищенко.

Одна из глав книги беглого нардепа Александра Онищенко «Петр Пятый» посвящена бывшему министру экологии Николаю Злочевскому и закрытию в Украине уголовных дел против него. Отрывок книги опубликовало интернет-издание «Страна».

Онищенко утверждает, что президенту Украины Петру Порошенко было выгодно иметь рядом с собой чиновника-бизнесмена Злочевского, потому что он – один из самых крупных добытчиков газа в Украине.

«Сегодня он качает порядка 1 млрд м³ в год, и таких предпринимателей, пусть и эмигрантов, президенту полезно иметь в партнерах – опять же, с оглядкой на предстоящие выборы. Спонсоров много не бывает», – пишет беглый нардеп.

По его словам, Порошенко «выставил» Злочевскому счет «за спокойную жизнь»: его бизнес держат в умеренном покое, уголовные дела со временем закрывают.

«Прежде чем выставить условия, Порошенко организовал дело так, чтобы Злочевский со старта был более сговорчивым и по накатанной схеме начал «рейдерить» его бизнес», – уверяет Онищенко.

Он добавил, что в свое время Злочевский взял в наблюдательный совет нефтегазовой компании Burisma, где является совладельцем, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

«За протокольное участие в конференциях и титульный статус они получают весьма неплохой гонорар – больше миллиона долларов в год и фактически страхуют бизнес Злочевского от всякого рода репутационных рисков и рейдерских посягательств», – утверждает Онищенко.

Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов Украины (ранее – Министерство охраны окружающей природной среды) с июля 2010 года по апрель 2012 года. Его подозревали в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами.

В конце 2014 года выехал из Украины после того, как получил статус подозреваемого.

10 октября 2016 года Министерство внутренних дел сняло Злочевского с розыска по просьбе ГПУ.

Вчера СМИ сообщили, что Злочевский ненадолго приезжал в Киев, но потом снова уехал за границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter