Оккупационные власти Крыма не смогут самостоятельно решить проблему с засухой на полуострове — Грымчак

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что до незаконной аннексии Россией Крым жил за счет воды, поступающей с материковой Украины.

Аннексированный Россией Крым полностью засыхает, и остановить этот процесс оккупационные власти на смогут. Такое заявление сделал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак, сообщает «Обозреватель».

По словам Грымчака, полуостров жил за счет воды, поступающей с материковой Украины.

«Мы ведем мониторинг с помощью спутников, которые снимают территорию Крыма. На сегодня более 70% ранее нормальной растительности полностью высыхает. Переводя на понятный язык, степной Крым, живший за счет воды, которая шла из Украины, полностью засыхает, это правда», – сказал он в комментарии «Обозревателю».

Заместитель министра отметил, что оккупанты не просили Украину восстановить подачу воды на полуостров. По словам Грымчака, согласно всем международным конвенциям, обеспечение оккупированных территорий, в том числе питьевой водой, это обязанность России.

Грымчак добавил, что на сегодняшний день есть несколько условий, при которых Украина готова возобновить поставки воды в Крым.

«Необходимые условия – вывод войск и освобождение Крыма. А еще – возмещение убытков», – заявил он.

Говоря о том, смогут ли оккупанты сами решить проблему с засухой на полуострове, Грымчак заверил, что «это почти невозможно из-за стоимости этих методов».

«Да, можно возить воду дирижаблями. Теоретически возможно использовать систему опреснения воды, но это очень дорого, ведь и сама система, и ее обслуживание потребуют много затрат. Насколько я знаю, на сегодняшний день они даже не рассматривают такую возможность», – пояснил он. 

Вода, поступавшая из материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей Крыма. После аннексии полуострова РФ весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена по решению украинских властей.

Из-за нехватки воды «власти» аннексированного Крыма объявили режим военного времени.

В апреле 2017 года «власти» Крыма заявили, что полностью обеспечили полуостров водой.

Однако в июне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал, что дефицит воды по-прежнему создает угрозу функционированию аграрного и санаторно-курортного комплексов полуострова. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом, на полуострове на 92% сократились площади орошаемых земель, прекращено производство риса, подчеркнул Патрушев.

Со 2 июня 2018 года в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах оккупированного Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter