Огрызко: Украинцы едут в Польшу из-за экономических проблем. Собеседования о Бандере вряд ли станут сдерживающим фактором

Дискриминация украинцев, которую позволяет себя польская сторона, не должна оставаться без внимания властей Украины. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя информацию о том, что украинцев, которые хотят получить вид на жительство в Польше, на собеседованиях спрашивают об их отношении к проводнику Организации украинских националистов Степану Бандере.

«Мы не должны оставлять это без внимания. Это основание для демарша, по меньшей мере со стороны нашего МИД. Хочу обратить внимание, что Конституционный суд Польши еще не рассмотрел подписанный президентом страны законопроект об Институте нацпамяти. И до его вступления в силу подобными действиями поляки нарушают свою же конституцию. Это явная дискриминация украинцев в Польше, которые находятся там на законных основаниях или работают. Данная тема должна быть поднята на следующих переговорах с польской стороной. А по горячим следам – это вполне может стать основанием для организации протестов», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, собеседования, которые проводят поляки, не станут для украинцев основанием для отказа от переезда в эту страну.

«Польское руководство перешло на курс политизации истории, прежде всего чтобы получить внутриполитические дивиденды: на волне шовинизма поднять собственный рейтинг. Но они должны понимать, что таким образом испортят отношения не только с соседями, но и с другими странами. Мне кажется, такой курс заведет внешнюю политику Польши в глухой угол. Нам же нужно иметь в виду, что эта волна пройдет, поэтому необходимо запастись терпением. Украинцы едут в Польшу из-за экономических проблем. Собеседования о Бандере вряд ли станут сдерживающим фактором. К тому же, далеко не все украинцы, уезжающие на заработки, хорошо разбираются в истории. Нам нужно думать не о том, кто и куда уезжает, а создавать рабочие места у себя дома. Это и для той же Польши стало бы хорошим ответом, которая решила, что на украинцах можно выехать и развивать свою экономику», – резюмировал Огрызко.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти, которые устанавливают уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.  

В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу. 14 февраля он отправил ее на проверку в Конституционный суд.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и Франция. В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов. Инициатива должна вступить в силу 1 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter