Одним из выгодополучателей от ухода Вовка из Нацкомиссии по энергетике является Ахметов

Команда украинского бизнесмена Рината Ахметова хочет, чтобы главой Нацкомиссии по энергетике вместо Дмитрия Вовка стал Руслан Кайдаш, Дмитрий Олефир или Елена Антонова, сообщает «Экономическая правда».

Одним из выгодополучателей от ухода Дмитрия Вовка из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), является бизнесмен Ринат Ахметов, говорится в материале «Экономической правды».

В Верховной Раде и Кабмине не считают, что его компания ДТЭК больше всего зарабатывает на формуле «Роттердам плюс», пишет издание.

«Для [президента Украины Петра] Порошенко отменить «Роттердам плюс» – это один раз позвонить. Никто не знает, какая абонплата установлена Ахметову, чтобы этого звонка не было», – рассказал источник в Минэнергоугля.

Собеседник издания в Нацкомиссии отметил, что между Вовком и гендиректором ДТЭК Максимом Тимченко «никогда не было панибратства или дружеских отношений».

«Это исключительно рабочий контакт с постоянным присутствием чувства дистанции», – добавил он.

Источник сообщил, что люди директора по правовым вопросам ДТЭК Алексея Захарчука неофициально вовлечены в судебное разбирательство по иску Вовка к конкурсной комиссии на стороне последней. По словам собеседника, команда Ахметова хочет, чтобы главой Нацкомиссии стал Руслан Кайдаш, Дмитрий Олефир или Елена Антонова, которые прошли в финал конкурса на замещение пяти вакантных мест в НКРЭКУ. Всего было отобрано десять кандидатов. Порошенко должен будет выбрать пять из них.

Издание пишет, что Кайдаш и Олефир не связаны с ДТЭК, а Антонова последние шесть лет работает в компании.

Источник издания в ДТЭК рассказал, что принять участие в конкурсе было ее личной инициативой.

«Тимченко узнал о том, что у него есть такая сотрудница, только после того как она прошла в десятку претендентов. После этого он лично ее поздравил», – отметил собеседник.

«Экономическая правда» пишет, что Вовк потерял поддержку Администрации Президента. Источник в АП рассказал, что на прошлой неделе Порошенко поблагодарил его за работу. По информации издания, этому есть три причины. Во-первых, АП смущает резонанс от попыток Вовка снова стать членом НКРЭКУ, говорится в материале. Отмечается, что на ключевых заседаниях конкурсной комиссии, где принимались решения о допуске или недопуске участников, присутствовали представители Мирового банка, USAID и Еврокомиссии. Во-вторых, на увольнении Вовка давно настаивает премьер-министр Владимир Гройсман. В-третьих, увольнение Вовка станет сигналом рынку, что Порошенко недоволен отдельными инициативами регулятора, например, формулой «Роттердам плюс».

НКРЭКУ состоит из семи членов. Сейчас в составе регулятора остались только Вовк и Руслан Машлякивский. В декабре 2017 года Порошенко временно назначил Викторию Морозову и Вадима Таратуна членами НКРЭКУ.

Конкурсная комиссия проводит два конкурса по отбору новых членов. В ходе первого изберут пятерых, в ходе второго – двух. Вовк, срок полномочий которого истек 26 мая, собирался принять участие во втором, но его к нему не допустили, так как, согласно требованиям закона о Нацкомиссии по энергетике, ее членом может быть человек, имеющий не менее пяти лет опыта работы в сфере энергетики или коммунальных услуг, в том числе на руководящих должностях не менее двух лет. Комиссия пришла к выводу, что у него есть только три года необходимого опыта. Он обжаловал недопуск к конкурсу в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter