Общественные деятели Украины и Польши призвали власти прекратить противостояние между двумя странами

Под письмом-обращением к властям Украины и Польши о прекращении противостояния подписались около 60 деятелей культуры, науки и религии двух стран.

Около 60 деятелей науки, культуры и религии Украины и Польши призвали власти обеих стран вернуться к политике диалога и отказаться от продолжения конфронтации в польско-украинских отношениях. Об этом говорится в совместном обращении, которое имеется в распоряжении издания «Еспресо».

«Мы, представители многих гражданских сред в Польше и Украине, хотим выразить свой протест против продолжения конфронтационной политики и ее эскалации в отношениях между Польшей и Украиной», – говорится в заявлении. 

По мнению общественных деятелей, такая политика уничтожает усилия нескольких поколений поляков и украинцев, которые привели к диалогу, сотрудничеству и дружбе между странами.

«Мы имеем за собой тяжелую историю, но несмотря на это, удалось нам утвердить новое партнерство, новое качество нашей близости! Удалось прежде всего потому, что оба общества при поддержке Костела и Церкви, а также политиков, начали диалог, который строится на основе стандартов, принятых в Западной Европе после 1945 года. То есть мы искали то, что сближает и объединяет народы, а не то, что делит их; искали выход из исторической ловушки путем далекой от политизации работы историков и образования», – говорится в тексте документа.

Подписанты обратились к гражданам Польши и Украины и политикам, которые «несут окончательную ответственность за отношения между странами».

«В отношениях между Польшей и Украиной мы хотим возвращения политики, опирающейся на настоящий диалог, а не на диктат одной из сторон. Хотим политики, которая обращена к настоящему и к будущему… Нынешней Европе грозит столкновение национальных эгоизмов, но прежде всего – российский империализм. В этих условиях нам, полякам и украинцам, легче будет противодействовать этой угрозе вместе», – говорится в обращении.

От украинской стороны письмо подписали писатель и переводчик Юрий Андрухович, профессор Национальной академии наук Украины Евгений Быстрицкий, диссидент Николай Горбаль, эксперт стратегий Евгений Глибовицкий, композитор Леся Тельнюк, журналисты Вахтанг Кипиани и Виталий Портников. 

Среди подписантов от Польши – профессор литературы Пшемислав Чаплинский, историк Польской академии наук Анджей Фришк, директор Польского театра в Варшаве Анджей Северин, журналисты Адам Михник и Ярослав Курский и другие.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. 

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

19 февраля стало известно, что оппозиционная «Гражданская платформа» подготовила изменения в польский закон об Институте нацпамяти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter