Оболонский суд собирается 18 апреля допросить по делу Януковича экс-начальника Генштаба ВСУ Ильина

Экс-начальник Генштаба ВСУ Юрий Ильин согласился свидетельствовать в режиме видеоконференции из Крыма на заседании Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Оболонский районный суд Киева собирается допросить бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Юрия Ильина. Об этом объявил на заседании суда 4 апреля судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

О согласии Ильина участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции из Крыма заявил адвокат защиты Виталий Сердюк.

Сегодня, 4 апреля, в суде допрашивали активиста Антимайдана Валерия Луговского.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны находится в России. В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

21 марта суд приступил к допросам свидетелей защиты. В тот день была допрошена Оксана Медиева, которая заявила, что не видела гибели ни одного крымчанина по дороге из Киева в Крым в феврале 2014 года. Суд также дал согласие на допрос по видеоконференц-связи бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева, бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка, начальника охраны Януковича Константина Кобзаря и личного охранника экс-президента Сергея Бернацкого.

Следующее заседание Оболонского райсуда Киева назначено на 5 апреля.

С 2012-го по 2014 год Ильин был командующим Военно-морскими силами Украины. 19 февраля 2014 года Виктор Янукович назначил его начальником Генерального штаба. На этой должности Ильин пробыл всего 10 дней – до 28 февраля.

По данным издания «Главком», после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

В сентябре 2014 года Генеральная прокуратура открыла в отношении Ильина уголовное производство по статье «дезертирство». По данным ведомства, находясь в распоряжении министра обороны Украины, адмирал в конце мая покинул место службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter