Никто из тех, у кого было поручение на розыск Шепелева, не участвовал в его незаконном удержании — Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил, что представителем несуществующего спецподразделения военной прокуратуры, которое якобы удерживало экс-нардепа Александра Шепелева, мог представиться кто угодно.

Поручение на розыск экс-нардепа Александра Шепелева было только у Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Об этом рассказал в интервью «Украинской правде» главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Никто из тех, у кого было поручение на розыск, не участвовал в незаконном удержании Шепелева. Поручение на розыск, установление его местонахождения имели только две структуры – МВД и СБУ. Соответствующие ориентировки были выписаны на Государственную пограничную службу в случае пересечения границы. Все. Вот скажите мне, сколько у нас в государстве спецподразделений? Например, от Главного управления разведки Минобороны и до НАБУ. Гипотетически любой из сотрудников мог представиться… Или бандиты, или какие-то криминальные группировки – все могли представиться несуществующим спецподразделением военной прокуратуры», – отметил прокурор.

Матиос подчеркнул, что военная прокуратура разберется в обстоятельствах произошедшего.

«Я убежден, мы обязательно дойдем до истины. Кто бы за ней ни стоял. Я передаю этим людям привет. Закон нельзя делать незаконными методами. Это прямая цитата генпрокурора (Юрия Луценко. – «ГОРДОН»)», – заявил главный прокурор.

Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. В частности, по данным Генеральной прокуратуры Украины, его подозревают в организации покушения на убийство экс-владельца банка «Родовід» Сергея Дядечко в 2012 году, а также в организации убийств банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м.

27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное производство по статье о госизмене.

В апреле 2017 года полиция Москвы по запросу Интерпола снова задержала Шепелева. Тогда в Национальной полиции сообщили, что украинское бюро Интерпола направило запрос в РФ по поводу экс-нардепа.

8 февраля 2018 года правоохранители задержали Шепелева возле Киева. По информации Генеральной прокуратуры Украины, у него обнаружили удостоверение сотрудника «МГБ ДНР».

По данным источников «РБК-Украина», Шепелев прибыл в Украину после объявления его в международный розыск в России, где он подозревается в попытке дать взятку.

10 февраля Печерский райсуд Киева арестовал Шепелева до 8 апреляСуд частично прошел в закрытом режиме. Шепелев перед этим рассказал, что несколько дней назад его похитили и два дня выбивали информацию об украинских политиках и «действующих олигархах». После этого экс-нардепа якобы переодели и выбросили в Конча-Заспе, где он был задержан правоохранителями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter