«Никаких запретов». Енин опроверг информацию The NYT о замораживании в Украине расследования дела Манафорта

Американские правоохранители не обращались к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой о правовой помощи в связи с делом политтехнолога из США Пола Манафорта, отметил заместитель главы ГПУ Евгений Енин.

Статья в The New York Times, в которой идет речь о прекращении в Украине расследования эпизодов, связанных с Полом Манафортом, бывшим руководителем избирательного штаба президента США Дональда Трампа, не соответствует действительности. Об этом в Facebook заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Хочу надеяться, что речь идет о банальной ошибке в переводе (lost in translation), поскольку ни о каких проблемах в международно-правовом сотрудничестве между ГПУ (Генпрокуратура Украины. – «ГОРДОН») и нашими американскими партнерами речь не идет. Лучшим свидетельством этого является возвращенные из США в Украину более $600 тыс. в рамках производств, связанных с упомянутыми в статье The New York Times производствами», – написал он.

Енин подчеркнул, что «никаких запретов выполнять запросы о международно-правовой помощи из США не существует в природе».

«Ну и напоследок, американские правоохранители, ни ФБР, ни Мюллер (спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует возможные связи команды Трампа с Россией. – «ГОРДОН») в ГПУ с какими запросами о правовой помощи в связи с делом Манафорта не обращались. То есть и «запрещать» не было чего в принципе», – отметил заместитель генпрокурора.



2 мая в газете The New York Times вышла статья, в которой утверждается, что Украина заморозила расследование дел против Манафорта, чтобы не оскорбить Трампа. Это произошло потому, считает автор статьи, что расследование дел «слишком чувствительно для украинского правительства», которое полагается на финансовую и военную помощь США.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили «десятки миллионов долларов» во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 годы они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter