Небоженко: Формирование спецслужбами «расстрельного списка — 47» позволяет установить контроль над любым журналистом

Полученный украинскими спецслужбами после имитации смерти российского журналиста Аркадия Бабченко список из 47 человек могут использовать в рамках предвыборной кампании, считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Полученный после инсценировки украинскими спецслужбами убийства российского журналиста Аркадия Бабченко список потенциальных жертв дает возможность накануне президентских и парламентских выборов манипулировать людьми, влияющими на общественное мнение. Такое мнение выразил в Facebook политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Секретное формирование спецслужбами «расстрельного списка – 47» позволяет установить оперативный контроль над любым журналистом, общественным деятелем или политиком. В таком случае якобы «охрана» журналиста элегантно превращается в слежку, прослушку и «караул», – написал он.

Политолог добавил, что глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко до сих пор не представили украинскому обществу «список наиболее коррумпированных чиновников» и пойманных убийц активистов Майдана.

«Сформировав такой список, власть (ГПУ – Администрация президента – СБУ) получает соблазнительно эффективный способ манипулирования всеми, кто имеет влияние на общественное мнение или не скрывает своего негативного отношения к коррумпированной и непрофессиональной правящей клике. Если Бабченко обваляли в свиной крови и посадили в морг, так представляете, до чего может дойти фантазия смычки «молодых оперативников» с непрошедшими реальную люстрацию старыми или высокопоставленными работниками СБУ и ГПУ», – подчеркнул он.

По мнению Небоженко, содержание «списка 47-ми» держат втайне, чтобы пополнять или сокращать его в зависимости от отношения к нынешней власти.

«В украинской политике сформировался новый эпицентр власти, «крепкий орешек» – «триумвират» [президент Украины Петр] Порошенко – Луценко – Грицак, который сейчас играет главную роль во внутриполитическом положении страны. Обратите внимание на выжидательное и пассивное поведение СНБО, МВД, всех министров, премьер-министра [Владимира] Гройсмана, депутатского корпуса Верховной Рады, которые не спешат поучаствовать в этих мутных и страшных авантюрах», – написал политолог.

Он добавил, что список носит признаки «ползучего» госпереворота.

«Любой переворот начинается с составления списка врагов власти и пропаганды закручивания гаек. А дальше – как получится. Но у любого переворота есть своя железная логика, которая не зависит от первых шагов политиков-авторов и используемых силовиков. Поэтому «триумвирату», пока не поздно, надо вернуться в рамки конституционной демократии и искать другие способы доказательства своей ценности и необходимости украинскому обществу», – подытожил Небоженко.



1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, благодаря имитации убийства Бабченко, следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий «UA:Перший» Юрий Макаров, обозреватель издания «Крым.Реалии» Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Также в «список 47-ми» попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Изначально речь шла о списке из 30 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter