Найем: В каких инструкциях прописано – ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за шиворот?

Фотографии с разгона правоохранителями палаточного городка в Киеве напоминают зверства четырехлетней давности, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Поведение полицейских в палаточном городке на улице Грушевского в Киеве подрывает доверие к правоохранительным органам. Об этом в Facebook заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

«Я извиняюсь, а вот это зачем? Это в каких инструкциях прописано – ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за шиворот как скот?! И как после этого мы хотим, чтобы люди относились к полиции? Нет, я понимаю, что была злость за избитых полицейских; понимаю и осуждаю атаки на патрульных, но это же не джунгли, а страна, общество и органы власти», – написал он.

По мнению нардепа, одна фотография «навевает вспоминания зверств четырехлетней давности».

«Буду инициировать проведение специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля. Реформы делаются не для чиновников, не для политиков и не на пару месяцев. Мы меняем систему для людей, за деньги общества и на многие годы. Если чиновники и политики не в состоянии сберечь достигнутое, за это надо нести ответственность», – заявил Найем.

Он также выступил с предложением инициировать отчет силовиков на внеочередном заседании Верховной Рады.

«Впереди полтора года до выборов, ситуация может значительно ухудшится, и останавливать такие проявления надо сейчас», – считает Найем.



Утром 3 марта 2018 года возле палаточного городка под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения между полицией и протестующими. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что правоохранители задержали более 100 митингующих. В движении «Визволення» проинформировали, что 3 марта были госпитализированы 11 активистов. В МВД сообщили о семерых пострадавших правоохранителях.

В полиции заявили, что во время следственных действий возле Верховной Рады изъяли девять гранат РГД-5, «коктейли Молотова» и пять дымовых мин.

Правоохранители подчеркнули, что действовали по решению суда в рамках уголовных производств о попытке штурма Октябрьского дворца 17 декабря 2017 года и по факту столкновений активистов с полицейскими 27 февраля 2018 года.

Палатки у здания Верховной Рады установили в октябре 2017 года, когда несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Они потребовали принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и новых избирательных правилах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter