Найем: В деле Стерненко до сих пор нет задержанных или подозреваемых. Это, мягко говоря, вызывает удивление

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем после посещения в больнице экс-лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко заявил, что активист «выглядит, мягко говоря, плохо».

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем посетил в киевской больнице бывшего лидера одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко. Об этом депутат сообщил в Facebook.

«Побывал в больнице у Стерненко. Выглядит он, мягко говоря, плохо. Ему уже сделали одну операцию на руке и завтра будут делать еще одну. По словам врачей, у него повреждены вены, сухожилия, и задет нерв», – сообщил политик.

Он отметил, что в ситуации со Стерненко есть моменты, которые «откровенно беспокоят».

«Во-первых, после трех покушений Сергей лежит без охраны. По его словам, после первых двух он уже обращался в полицию, но охрану ему так и не выделили. До Киева его сопровождали двое сотрудников, которые снялись с поста на следующий день после операции. Я думаю, полиция должна обеспечить его безопасность как во время лечения, так и в течение всего расследования», – заявил депутат.

Найем добавил, что в деле нет задержанных или подозреваемых.

«Второй нападавший отпущен на свободу в статусе свидетеля и теоретически в любой момент может скрыться от следствия. Не вынесли подозрения и самому Сергею. То есть в деле, в принципе, нет квалификации действий участников. Учитывая, что речь идет об убийстве, да и само дело стало резонансным, это, мягко говоря, вызывает удивление», – написал депутат.

Политик также отметил, что у Стерненко есть конфликт с главой полиции и прокурором Одесской области.

«Это не просто идеологические конфликты или личная неприязнь. Стерненко проходит по делу об организации беспорядков, в результате которых главе полиции области разбили голову. И мне кажется, эти факты обязывают полицию быть максимально прозрачной в своих действиях. Решение по этому делу, конечно же, должен вынести суд. Но очень важно, чтобы на этапе досудебного расследования были соблюдены все нормы закона, а действия следователей и прокуроров не вызывали подозрений в ангажированности или непрофессионализме», – заявил Найем.



О покушении на себя Стерненко сообщил вечером 24 мая. Он рассказал, что неизвестные напали на него, сильно повредили руку и ранили в голову, однако Стерненко нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот. Второй человек сбежал.

Погибший участник нападения на Стерненко был бойцом 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины, сообщали в полиции.

Полиция позже задержала второго нападавшего

Правоохранители квалифицировали инцидент по ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 1 ст. 15 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Полиция Одессы рассматривает несколько версий нападения на Стерненко.

26 мая Стерненко предположил, что его могут отправить в СИЗО из-за открытого после нападения на него уголовного производства по статье «умышленное убийство».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter