Найем: Удалось предотвратить слив уголовного дела об избиении. По решению генпрокурора производство уже забрали в городскую прокуратуру

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем выразил надежду, что в новой группе прокуроров по делу о его избиении не окажется друзей подозреваемых.

Народный депутата от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем написал в Facebook, что «слив» дела о его избиении удалось предотвратить, так как производством теперь будет заниматься другая группа прокуроров.

«Благодаря нашей с вами бдительности удалось предотвратить стопроцентный слив уголовного дела. Еще в первый день, когда мы получили выписку из реестра досудебных производств, оказалось, что ряд прокуроров Шевченковского района состоят в тесной дружеской связи со сбежавшим подозреваемым. Один является родственником их партнера по бизнесу, а второй – уже после того, как получил на руки наше дело, – встречался с родственниками беглеца. Почему прокуроры не заявили о существующем конфликте интересов и не взяли самоотвод, думаю, должна разобраться квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуратуры, куда мы обязательно обратимся. Тем не менее вчера по решению генерального прокурора дело уже забрали в городскую прокуратуру, и, надеюсь, в новой группе прокуроров не окажется друзей подозреваемых», – отметил он.

Нардеп рассказал, что пока ему немного больно читать и писать.

Он также прокомментировал информацию, что в Азербайджане отпустили подозреваемого по этому делу: «Тем временем, если верить журналистам, азербайджанские власти отпустили четвертого подозреваемого, потому что украинская сторона не предоставила полный пакет экстрадиционных документов и текст подозрения. В Генпрокуратуре уверяют, что это не так, и абсолютно все (!) необходимые документы были отосланы в Баку своевременно. Более того, у украинской стороны есть еще 40 дней для дополнительного информирования о деталях дела. В любом случае остается вопрос, почему азербайджанский суд отпустил подозреваемого, учитывая предъявляемые ему обвинения. Видимо, сказываются особенности просоветского синдрома и мелкая месть за невыданных Украиной оппозиционеров».

Найем сообщил, что в течение пяти последних дней на его электронную почту от имени разных организаций регулярно приходят письма «с требованием угомониться, забрать заявление и тому подобное».

«Я не стану повторять тут угрозы себе и моим родственникам; оперативно определить точно, от кого они поступают, невозможно. Конечно, мы передаем все эти материалы следствию, но на всякий случай мои адвокаты и близкие настояли обратиться за государственной охраной, которую предоставила Национальная полиция. Кстати, за охраной обратился не как депутат, а как обычный гражданин в порядке статьи 129 Уголовного кодекса», – написал нардеп.



Инцидент с участием Найема произошел вечером 30 апреля в центре Киева. Депутат утверждает, что не уступил дорогу автомобилю, нарушавшему правила дорожного движения, и вызвал полицию. Друзья водителя избили политика. У него сломана челюсть.

1 мая глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что среди участников конфликта было двое граждан России и один украинец. Они задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

2 мая Шевченковский суд отправил под круглосуточный домашний арест гражданина РФ Магомеда-Салиха Саитова, а также назначил ночной домашний арест для гражданина Украины Ахмета Саитова и гражданина РФ Умала Тимербулатова.

По данным МВД Украины, четвертый участник драки Магомед-Амин Саитов сразу после инцидента купил в интернете билет на самолет и улетел из Киева в Баку. Удар Найему в лицо, по предварительным данным, нанес именно он. 1 мая Национальная полиция Украины объявила Магомеда-Амина Саитова в розыск. 5 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подозреваемого задержали в Азербайджане.

7 мая стало известно, что азербайджанские правоохранители отпустили Саитова в связи с отсутствием необходимых документов с украинской стороны. По данным INSIDER, ГПУ повторно обратится к азербайджанским коллегам по вопросу его экстрадиционного ареста.

«Украинская правда» писала, что прокурор Киевской местной прокуратуры №10 Даур Агрба, в ведении которого было производство об избиении Найема, может быть приближен к бизнесу семьи Саитова. Издание отмечало, что у прокуроров по данному делу сомнительные связи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter