«Нафтогаз»: «Газпром» объяснил, что отказывается возобновлять поставки газа в Украину и не подтвердил выплату $2,6 млрд

«Газпром» и НАК «Нафтогаз України» договорились провести еще один раунд переговоров в апреле, сообщили в НАК.

Российский «Газпром» во время первого раунда переговоров с НАК «Нафтогаз України», который прошел на прошлой неделе, объяснил, что отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража относительно поставки и транзита газа, сообщили в пресс-службе НАК.

«Во время встречи российский газовый монополист объяснил, что отказывается возобновлять поставки газа в Украину, несмотря на решение по контракту на поставку, которое суд принял в декабре прошлого года. «Газпром» также не подтвердил, что заплатит $2,6 млрд в соответствии с февральским решением по транзитному делу», – заявили в НАК.

В компании подчеркнули, что решения арбитража являются окончательными.

В «Нафтогазі» отметили, что в ходе переговоров представители «Газпрома» заявили о желании внести в контракты на поставку и транзит газа поправки или же расторгнуть их. В НАК назвали такую позицию неприемлемой и отклонили предложения «Газпрома».

Еще один раунд переговоров запланирован на апрель.

«Отказ «Газпрома» соблюдать действующие решения важного и уважаемого международного коммерческого арбитража ставит под серьезные сомнения надежность «Газпрома» как партнера европейской газовой отрасли», – подчеркнул коммерческий директор «Нафтогазу» Юрий Витренко.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

2 марта глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в «двойных стандартах».

Медведев сообщил, что решение арбитража по контракту на поставку газа компания уже обжаловала, а по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта.

13 марта Миллер заявил, что «Газпром» инициировал расторжение контрактов с НАК «Нафтогазом України», чтобы не платить новые штрафы в 2018 и 2019 годах.

Сегодня Медведев сообщил, что на прошлой неделе состоялась встреча представителей «Газпрома» и НАК «Нафтогаз України». По его словам, «Газпром» еще раз уведомил НАК «Нафтогаз» о намерении оспорить решение Стокольмского арбитража по контракту на транзит. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter