Надежда Савченко хочет организовать прием граждан в СИЗО

Пресс-секретарь внефракционного нардепа Надежды Савченко Татьяна Проторченко призвала писать заявления в следственный отдел СБУ, чтобы получить разрешение прийти на прием к нардепу.

Украинские власти нарушают закон, не пропуская граждан на прием к находящемуся в изоляторе временного содержания СБУ внефракционному народному депутату Надежде Савченко. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко.

Помощница нардепа отметила, что Савченко может принимать граждан как депутат в изоляторе, пока же они лишены права на прием и обращение к народному депутату.

Проторченко призвала всех желающих писать заявления в следственный отдел СБУ с просьбой разрешить прийти на прием к Савченко и опубликовала образец этого документа.



22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку.

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что нардеп и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

5 апреля Савченко должна была пройти проверку на полиграфе, но ее адвокаты заявили, что не получили материалы дела и не смогли подготовиться к допросу. В связи с этим нардеп прошла только первую часть проверки – психологическую, и после этого адвокаты попросили перерыв. В СБУ заявили, что Савченко сознательно отказалась от допроса на полиграфе.

Утром 13 апреля адвокат Савченко сообщил, что Надежда начала проходить проверку на полиграфе. Однако допрос приостановили из-за состояния ее здоровья.

Савченко на три дня приостанавливала голодовку перед допросом 16 апреля, но его перенесли по техническим причинам на следующий день. Защитник нардепа заявил, что она снова отказалась от еды.

17 апреля Савченко допросили в СИЗО СБУ.

Вчера Савченко заявила, что прохождению допроса на полиграфе препятствовало то, что она «довольно сложно тестируется», и добавила, что процедура проверки еще не завершена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter