НАБУ: Норма об апелляции в законе об антикоррупционном суде нуждается в пересмотре

Национальное антикоррупционное бюро Украины убеждено, что апелляции на приговоры судов общей юрисдикции по делам НАБУ и САП должны рассматриваться в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

В законе о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) нужно пересмотреть норму, согласно которой он не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, переданным до создания ВАС, заявили в НАБУ.

«Это положение фактически лишает стороны обвинения и защиты права пересмотра приговоров независимым судебным органом в производствах, которые расследовались НАБУ в течение последних трех лет, и будут в дальнейшем передаваться в суды общей юрисдикции, пока антикоррупционный суд не начнет работу. Это означает, что большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания», – говорится в заявлении.

В НАБУ считают, что из-за этой нормы несколько лет кропотливой работы детективов НАБУ и прокуроров САП могут быть нивелированы, так как большое количество производств по топ-чиновникам останется полностью вне юрисдикции антикоррупционного суда.

«НАБУ убеждено, что апелляции на приговоры по делам НАБУ и САП, вынесенные судами общей юрисдикции, должны рассматриваться в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. Только в этом случае общество и международные партнеры будут доверять окончательным решениям, какими бы они ни были», – заявили в НАБУ.

7 июня Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что специалисты Международного валютного фонда проведут анализ принятого закона на предмет его соответствия достигнутым договоренностям.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призвали исправить норму об апелляциях по производствам Национального антикоррупционного бюро, которая опубликована в тексте закона «О Высшем антикоррупционном суде» в газете «Голос України». Согласно этой норме, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter