НАБУ и САП завершили расследование дела экс-прокурора Суса

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура предоставили бывшему замначальнику департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрию Сусу доступ к материалам уголовного производства. После ознакомления дело будет передано в суд.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили досудебное расследование уголовного производства в отношении бывшего замначальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрия Суса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Установлено, что в течение 2016 года Сус систематически присваивал чужое имущество, в том числе, в крупных размерах, злоупотребляя своим служебным положением.

В сообщении говорится, что подозреваемый растратил вещественные доказательства в уголовном производстве в особо крупном размере, продав их другим лицам.

«Речь идет о средствах и имуществе, изъятых подозреваемым в ходе проведения следственных действий в рамках расследования уголовного производства», – говорится в сообщении.

По данным следствия, для реализации своих планов Сус привлекал сотрудников своего департамента, правоохранителей и физических лиц.

«Кроме того, в ходе расследования установлен факт внесения подозреваемым заведомо недостоверных данных в его декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства, за 2015 год. В частности, экс-заместитель руководителя Департамента ГПУ, вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции», не внес в электронную декларацию сведения о пребывании в его пользовании в течение 2015 года внедорожника Audi Q7″, – отметили в НАБУ.

В ведомстве добавили, что 16 марта 2018 подозреваемому и его защитникам был предоставлен доступ к материалам уголовного производства, после ознакомления с которыми будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.

25 июля 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Суса в аэропорту Борисполь. Ему сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом в крупных размерах, завладении и растрате чужого имущества, совершенных повторно, представлении заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах. Сусу вменяют присвоение более 400 тыс. грн и видеорегистратора.

27 июля суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев домашнего ареста. На Суса надели электронный браслет

По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, бывшему чиновнику ГПУ грозит лишение свободы на срок свыше 10 лет.

7 августа 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал имущество Суса.

В январе 2018 года Соломенский суд изменил меру пресечения Сусу с домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета на залог в размере 1,76 млн грн.

13 февраля суд взял его под стражу без права внесения залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter