На заседании «стратегической семерки» согласовали квоты Порошенко, «Народного фронта» и Гройсмана в партийном списке новой политсилы

Согласно «понятийному соглашению», которое подписали в ночь на 27 февраля, условной коалиции, состоящей из президента Украины Петра Порошенко, генпрокурора Юрия Луценко и мэра Киева Виталия Кличко, отходит 50% потенциального партийного списка новой политсилы, лидерам «Народного фронта» Арсению Яценюку и Арсену Авакову – 30%, премьер-министру Владимиру Гройсману – 20%, сообщило издание «Главком».

В ночь на 27 февраля на заседании «стратегической семерки» было подписано «понятийное соглашение», которым стороны распределили квоты в партийном списке новой политсилы, сообщил сегодня «Главком».

По данным издания, условной коалиции, состоящей из президента Украины Петра Порошенко, генпрокурора Юрия Луценко и мэра Киева Виталия Кличко, отходит 50% потенциального партийного списка, лидерам «Народного фронта» Арсению Яценюку и Арсену Авакову – 30%, премьер-министру Владимиру Гройсману – 20%.

«Итак, формула зафиксирована следующим образом: 50 (президентская) – 30 (народно-фронтовская) – 20 (премьерская)», – пишет «Главком».

Предусматривается, что «Народный фронт» и «Винницкая европейская стратегия» Гройсмана вольются в общую политическую команду, которая будет работать не только на президентские, но и на парламентские выборы.

«Народный фронт» считает, что вправе требовать свою «долю», так как «похоронил» свой рейтинг для проведения непопулярных реформ, говорится в материале. Издание пишет, что это касается не только партийного списка, но и должностей, которые должны остаться неприкосновенными после парламентских и президентских выборов. В частности, как отмечает «Главком», речь идет о постах двух заместителей председателя Национального банка Украины, хотя Яценюк это опровергает, а также уполномоченного по правам человека и председателя Счетной палаты. По информации издания, существует также перечень должностей, которые должны быть распределены в рамках коалиции.

В начале сентября 2017 года издания INSIDER и «Главком» написали, что президент Петр Порошенко и его окружение договариваются с «Народным фронтом» о создании новой политической силы

18 сентября председатель Верховной Рады Андрей Парубий подтвердил, что партии ведут консультации об объединении.

11 ноября прошел съезд «Народного фронта». Лидер политсилы Арсений Яценюк заявил, что ожидал полной поддержки от президента, но тот «сделал ошибку». Экс-премьер заявил, что партия должна бы была уйти в оппозицию к Блоку Петра Порошенко, но не выйдет из коалиции ради завершения реформ. Яценюк отметил, что «Народный фронт» должен мобилизоваться, чтобы принять участие в очередных выборах в Верховную Раду, а также выборах президента Украины

18 января 2018 года главный редактор LB.ua Соня Кошкина написала, что Порошенко провел в своей резиденции в Гуте Ивано-Франковской области встречу с группой политических соратников, однако лидеры «Народного фронта» Арсений Яценюк и Арсен Аваков проигнорировали приглашение. По информации журналистки, на этой встрече президент предложил секретарю Совета национальной безопасности и обороны, руководителю Центрального штаба «Народного фронта» Александру Турчинову возглавить его штаб по избранию на второй срок. Кошкина писала, что секретарь СНБО в ответ выдвинул Порошенко ряд условий.

5 февраля издание INSIDER написало, что лидеры Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» возобновили переговоры о создании единой политической силы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter