На должность аудитора НАБУ подали заявки пять кандидатов

Заявки для участия в конкурсе на должность аудитора НАБУ подали партнер компании Baker McKenzie Томас Файерстоун, экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко, член Коллегии адвокатов Израиля Вадим Меламед, глава организации «Антимафия» Юрий Лихненко и эксперт в сфере IT Валерий Небога.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции получил пять заявок на участие в конкурсе по отбору аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), сообщили на сайте комитета 8 апреля.

На конкурс подались американский правозащитник, партнер компании Baker McKenzie Томас  Файерстоун, украинский правозащитник, экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко, член Коллегии адвокатов Израиля Вадим Меламед (проживающий в Израиле гражданин Украины), а также украинский пенсионер, глава организации «Антимафия» Юрий Лихненко и украинский пенсионер, эксперт в сфере IT Валерий Небога.

Комитет выставил кандидатуры на обсуждение. Замечания и предложения можно присылать до 19 мая.

В законе о НАБУ говорится, что комиссия внешнего независимого контроля должна состоять из трех членов, назначаемых президентом, Верховной Радой и Кабмином. 26 мая аудитором НАБУ от Кабмина был выбран доктор юридических наук Михаил Буроменский

Президент и парламент аудиторов НАБУ пока не назначили. Рада несколько раз выносила разные кандидатуры на голосование, но ни одна не нашла поддержки в зале. Предлагалось, в частности, назначить аудитором заместителя генинспектора департамента юстиции США Роберта Сторча или коммерческого аудитора Найджела Брауна.

В июле 2017 года антикоррупционный комитет ВР рекомендовал на должность аудитора НАБУ профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александру Яновскую, бывшего американского прокурора Марту Берш, бывшего испанского прокурора Карлоса Кастресану и профессора международного и европейского права Академии адвокатуры Украины Сергея Гончаренко, но их кандидатуры не нашли поддержки в зале.

7 февраля антикоррупционный комитет Рады предложил еще раз вынести на голосование кандидатуры Берш, Кастресаны и Гончаренко.

Позже стало известно, что Берш и Гончаренко отозвали свои кандидатуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter