«Мы начали срывать двери с биотуалетов для защиты». Свидетель защиты на суде по делу Януковича рассказал о нападении на Антимайдан в 2014 году

Свидетель защиты в деле о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича заявил о применении силы со стороны активистов против участников Антимайдана 18 февраля 2014 года.

4 апреля Оболонский районный суд Киева допрашивает свидетеля защиты Валерия Луговского по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Луговский представился активистом Антимайдана. По его словам, 18 февраля 2014 года во время митинга Антимайдана на них напала группа людей, применяя, в том числе, «коктейли Молотова», петарды, «цепи, палки, булавы».

Он добавил, что «Беркут» не отвечал на действия атакующих.

«Мы начали срывать двери с биотуалетов для защиты. Понаходили досточки, обматывали руки и ноги. Но когда уже ситуация подошла к тому моменту, что нельзя было больше обороняться, мы начали защищаться и пошли в рукопашный бой… Если бы мы этого не сделали, нас бы просто избили до смерти», – заявил свидетель.

По словам Луговского, на нападавших он не увидел серьезных повреждений. Свидетель добавил, что заметил двух раненых сотрудников «Беркута»: один из них получил травму от петарды, а у второго было «ранение глаза».

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны находится в России. В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

21 марта суд приступил к допросам свидетелей защиты. В тот день была допрошена Оксана Медиева, которая заявила, что не видела гибели ни одного крымчанина по дороге из Киева в Крым в феврале 2014 года. Суд также дал согласие на допрос по видеоконференц-связи бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева, бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка, начальника охраны Януковича Константина Кобзаря и личного охранника экс-президента Сергея Бернацкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter