Муждабаев: «Список 47», напечатанный пророссийской «Страной», — ненастоящий

Цель публикации интернет-изданием «Страна» списка 47 журналистов, блогеров и писателей в том, чтобы «продолжить вселенский хайп и маргинализировать тему убийств в Украине в угоду роспропаганде», считает замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев написал в Facebook, что опубликованный интернет-изданием «Страна» «список 47» является ненастоящим.

«Список, напечатанный пророссийской «Страной», – ненастоящий, составленный по принципу «включили всех, про кого знали из публичных источников, остальных дописали с потолка до 47″. (Возможно, не они, а им его сфабриковали и слили, чтоб выявить канал)», – отметил Муждабаев.

По его мнению, цель публикации в том, чтобы «продолжить вселенский хайп» и маргинализировать тему убийств в Украине в угоду российской пропаганде. Муждабаев подчеркнул, что покушения готовились также в Литве.

Он добавил, что у журналиста Аркадия Бабченко, убийство которого инсценировала Служба безопасности Украины, сейчас все нормально.

«Планы убийства Бабченко, как и других людей, включая меня, в отличие от напечатанного списка, – не фейк. Фейками их пытаются замазать, перевести в разряд приколов, а все более чем серьезно», – написал Муждабаев.

По его информации, «изначальным объектом разработки российских спецслужб и их наемников был телеканал ATR, а первой мишенью мог стать не Аркадий».



1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в Службе безопасности Украины, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали. 

5 июня интернет-издание «Страна» опубликовало «список 47». В нем, в частности, указаны соосновательница «Украинской правды» Алена Притула, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, ведущие «Прямого» Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка, но позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter