Министр обороны Великобритании об отравлении Скрипаля: Терпение по отношению к Путину на исходе

По словам министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, объединение стран вокруг позиции Британии по ситуации с отравлением российского разведчика Сергея Скрипаля – это уже большая победа и это посылает необычайно значимый сигнал Кремлю и президенту России Владимиру Путину.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что мир объединился вокруг позиции Лондона относительно отравления бывшего российского розведчика Сергея Скрипаля и что терпение по отношению к президенту России Владимиру Путину на исходе. Об этом он сказал в ходе визита в Эстонию, сообщает Sky News.

Он отметил, что поддержка позиции Великобритании «является поражением для президента Путина».

«Терпение мира по отношению к президенту Путину и его действиям уже на исходе, и то, что и страны – члены НАТО, и страны Евросоюза выразили поддержку Соединенному Королевству… Я на самом деле думаю, что это самый лучший ответ, на который мы могли рассчитывать», – сказал Уильямсон. 

По его словам, целью Кремля является разделение позиции стран по отношению дела об отравлении Скрипаля.

«Но мы видим, что мир объединяется вокруг позиции Британии, и это само по себе большая победа, это посылает необычайно значимый сигнал Кремлю и президенту Путину», – заявил Уильямсон. 

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера. 

Издание The Guardian писало, что Франция, Польша, Литва, Латвия и Эстония рассматривают возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля.

Издание The Times со ссылкой на источники сообщило, что выслать сотрудников российских дипведомств планируют США и 20 стран Евросоюза.

26 марта президент США Дональд Трамп приказал выслать из США 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании. Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter