Мингарелли заявил, что закон об антикоррупционном суде содержит одно «сомнительное положение»

Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде – «значительный шаг в правильном направлении», отметил глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли, добавив, что в Брюсселе подробно изучают положения документа.

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли считает, что закон о Высшем антикоррупционном суде необходимо доработать. Об этом он сказал 19 июня в Киеве, сообщило УНИАН.

«Принятие документа является значительным шагом в правильном направлении, но там есть одно положение, относительно которого существуют сомнения, и мы это изучаем», – пояснил дипломат.

Мингарелли не уточнил, когда ЕС сформирует свою позицию по закону.

7 июня Верховная Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде.

11 июня инициативу одобрил президент Украины Петр Порошенко.

13 июня после публикации закона в официальной прессе Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

В комитете Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что уточнение об апелляции прошло все стадии согласованияСогласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. В последней заверили, что не имеют отношения к норме.

14 июня в парламенте зарегистрировали законопроект №8473 об отмене правки.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий допустил внесение изменений в закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter