Мингарелли заявил, что в ЕС ожидают скорейшего запуска Госбюро расследований и Высшего антикоррупционного суда

В последние годы в Украине появилось много новых органов, и сейчас крайне важно обеспечить четкое разделение их функций, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

В Европейском союзе ожидают, что Государственное бюро расследований (ГБР) и Высший антикоррупционный суд заработают как можно скорее, сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли 14 июня на форуме в Киеве, сообщает LB.ua.

«Мы хотим подчеркнуть, что хотим видеть ГБР как можно быстрее как орган, который функционально будет дееспособным и таким, который заполнит правовой вакуум, который существовал последнее время. Также крайне важно, чтобы сотрудничество ГБР и Генпрокуратуры было эффективным», – отметил он.

Мингарелли добавил, что в последние годы в Украине появилось много новых органов, и сейчас крайне важно обеспечить четкое разделение их функций. 

Глава представительства ЕС подчеркнул, что ГБР могло бы обеспечить возвращение доверия украинского общества к правоохранительной системе, проведение успешных расследований фактов коррупции на высшем уровне.

Он заявил, что Служба безопасности Украины не должна заниматься расследованием преступлений в сфере экономики.

«Мы об этом говорили не раз и еще раз на этом делаем акцент. Это одна из преград для дальнейшего финансирования Украины», – сказал Мингарелли.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу.

С 20 ноября только следователи ГБР имеют право заниматься расследованием преступлений, совершенных экс-президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генеральной прокуратуры Украины, главой Национального банка, судьями, правоохранителями, чиновниками антикоррупционных органов. 

По словам главы ГБР Романа Трубы, ведомство заработает в сентябре.

Закон об антикоррупционном суде Верховная Рада приняла 7 июня. 14 июня он вступил в силу. В окончательной редакции указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter