Мэй: Безрассудная атака вируса NotPetya обошлась в сотни миллионов фунтов

Атака вируса NotPetya показала, что мировому сообществу нужно тесно сотрудничать в киберпространстве, чтобы защитить свои интересы, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которую транслирует Deutsche Welle, заявила, что атака вируса NotPetya нанесла ущерб в сотни миллионов фунтов.

«Прошлогодняя кибератака NotPetya показала, где нам также необходимо тесно сотрудничать, чтобы защитить наши интересы, – в киберпространстве. Эта безрассудная атака, ответственность за которую Британия и партнеры возлагают на Россию, нарушила работу организаций по всей Европе и обошлась в сотни миллионов фунтов», – отметила она.

Мэй добавила, что для борьбы с такими глобальными угрозами «нужны действительно глобальные ответы».

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. «Вирус-вымогатель» парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr).

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой «вируса-вымогателя» Petya.A летом 2017 года с «высокой вероятностью» стояло российское Главное разведывательное управление.

15 февраля министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило Россию в организации вирусной атаки NotPetya.

В Белом доме заявили в тот же день, что атака «вируса-вымогателя» NotPetya была направлена Россией против Украины, однако нанесла миллиардные убытки во многих странах мира. В Белом доме отметили, что кибератака стала очередным свидетельством участия России в украинском конфликте.

Вслед за Великобританией и США в организации кибератаки Россию обвинила Австралия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter