Матиос заявил, что надеется на принятие Радой законопроекта о Госбюро военной юстиции до осени

В Украине нужно создать систему военных судов, однако для этого необходимо внести изменения в Конституцию, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что не берется прогнозировать сроки принятия Верховной Радой законопроекта о создании Государственного бюро военной юстиции (ГБВЮ), но надеется, что это произойдет до осени. Об этом он сказал на брифинге в Харькове 29 мая, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Прогнозировать не могу, но знаю, что депутаты, которые внесли… будут отстаивать его и убеждать своих коллег по максимуму… Я верю, что мы до осени получим такой подарок государству, который сможет уравновесить общество, поделившееся на две части: одни считают, что самая большая угроза – коррупция, а другие – что война», – заявил Матиос.

Он добавил, что выступает за создание системы военных судов, однако для этого необходимо внести изменения в Конституцию Украины.

21 мая в Раде зарегистрировали законопроект №8387 «О бюро военной юстиции». По словам Матиоса, к полномочиям ГБВЮ должно перейти расследование военных преступлений, правонарушений против военнослужащих, преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий, представительство интересов военных в судах.

В сентябре 2010 года экс-президент Виктор Янукович своим указом ликвидировал 15 военных судов, которые работали в Украине.

В марте 2017 года восстановить ведомства предложил президент Украины Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter