Матиос: Во время Майдана по указанию Якименко меня должны были задержать с формулировкой «за государственную измену». Я был единственным выходцем из Западной Украины в АП

В конце 2013 года нынешнего военного прокурора Украины Анатолия Матиоса собиралась задержать Служба безопасности Украины (СБУ) по приказу на то время главы СБУ Александра Якименко. Об этом Матиос сообщил в авторской программе главного редактора интернет-издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на телеканале «112 Украина».

«С сентября по декабрь я был руководителем рабочей группы по проверке Государственной фискальной службы, на Львовской площади. Был составлен акт о проверке ГФС, в котором зафиксированы налоговые площадки и незаконное возмещение НДС. После Революции достоинства этот акт был вытребован в судебном порядке, приобщен к материалам уголовного производства. И по акту, где стоит моя подпись, бывший министр доходов и сборов Клименко (Александр Клименко. – «ГОРДОН») проходит процедуру заочного осуждения за незаконное возмещение НДС в размере 3,5 млрд грн», – сказал он.

По словам Матиоса, работа над документами ГФС велась на компьютерах администрации.

«Думаю, там все тщательно тогда контролировалось. Когда каждый из нас начал добавлять свою часть в проект акта, возник вопрос о моем немедленном откомандировании в Службу безопасности. По указанию экс-главы, беглого Якименко, как сообщили мои коллеги, с которыми у меня были нормальные отношения, меня должны были немедленно задержать сотрудники внутренней безопасности. С формулировкой «государственная измена». К моменту начала событий на Майдане единственным выходцем из Западной Украины в Администрации Президента был Матиос», – заявил военный прокурор.

Он отметил, что «там «чужих» в их понимании не было».

Матиос рассказал, что после предупреждения не прибыл на место службы.

«Фактически находился на полулегальном положении… Тогда это уже было не так проблематично. Все силы и средства силовых органов, милиции и СБУ, были сосредоточены на противостоянии и уничтожении Майдана», – подчеркнул он.

Матиос: Меня могут упрекнуть: почему так мало задержано россиян? Мы не воюем с Россией. Мы стоим на минском процессе, чтобы метастазы не расползлись дальше. Читайте полный текст интервью

В 2011–2014 годах Матиос был откомандирован из органов СБУ на должность заместителя руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Украины.

Якименко руководил СБУ с 9 января 2013 года по 22 февраля 2014-го.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter