Матиос после заявления Трубы о Госбюро военной юстиции: Трубарожец! Жужжит, но не едет

После заявления главы Государственного бюро расследований Романа Трубы о том, что в Украине не будут создавать Государственное бюро военной юстиции, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал в Facebook картинку с надписью «Всегда проверяйте, есть ли соединение» и подписал ее «Трубарожец».

14 июня глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявил, что в Украине не будут создавать Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ), после чего главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос написал в Facebook, что «в трубу можно только подудеть».

«Трубарожец! О старых горбатых «Запорожцах» всегда говорили: «Жужжит, но не едет». Примерно так и с трубой: можно в него подудеть, но музыки не будет», – написал Матиос.

Накануне Матиос заявил, что не претендует на пост главы Государственного бюро военной юстиции, однако подчеркнул важность создания ведомства. «Этот орган нужен государству, он должен дать веру и гарантию военным, что о них государство заботится от призыва до обелиска», – заявил Матиос.



21 мая в Раде зарегистрировали законопроект №8387 «О бюро военной юстиции». По словам Матиоса, к полномочиям ГБВЮ должно перейти расследование военных преступлений, правонарушений против военнослужащих, преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий, представительство интересов военных в судах.

14 июня Труба заявил, что ГБР начнет работу в сентябре 2018 года, добавив, что в создании ГБВЮ нет необходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter