Макаренко: Я мог стать замкомандира подводной лодки «Курск» в том последнем плавании

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в эфире авторской программы основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» рассказал, что мог быть членом экипажа российской подводной лодки «Курск», утонувшей в 2000 году.

«Я ходил в море на подводной лодке 12-й серии из лодок типа «Курск». Моя лодка – это 949-й А-проект, таким же был и «Курск». И порядковым номером ее был номер, что удивительно, 13. Поэтому я хорошо знал весь погибший экипаж и знаю многие подробности того, что произошло на «Курске», – цепь событий, неблагоприятных для экипажа, просчеты командования и полное отсутствие навыков аварийно-спасательных операций у тех служб, которые должны были этим заниматься. Плюс отсутствие воли руководства страны к немедленным действиям по взаимодействию с норвежскими спасателями и спасателями из других стран. Потеряли ситуацию, потеряли время, потеряли людей», – сказал он.

Макаренко отметил, что когда подлодка «Курск» утонула, он плакал.

«Там было много ребят, с которыми я начинал служить, с которыми занимался в учебном центре. Мой экипаж формировался за полгода до формирования экипажа «Курска», и я мог стать замкомандира этой подводной лодки…» – заявил он.

Макаренко: Когда мы обнялись с Тимошенко после ее тюрьмы, она пахла так же, как я после своей. Прелый запах безнадеги. Читайте полную версию интервью

«Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. На борту подлодки находилось 118 членов экипажа, все они погибли. По официальной версии, гибель «Курска» произошла вследствие взрыва в переднем вооруженном отсеке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter