Макаренко: Требовали сдать Тимошенко: написали 14 пунктов, которые должен был выполнить, чтобы выйти из тюрьмы

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» рассказал, что во время ареста ему предлагали свидетельствовать против нынешнего лидера парламентской фракции «Батьківщина» Юлии Тимошенко, но он отказался.

«История с оформлением газа. Известный газовый контракт, абсолютно прозрачный, понятный, для таможни были предоставлены все необходимые документы… Да, были проблемы с переходом права собственности – между НАК «Нафтогаз» и легендарным «РосУкрЭнерго», но это не проблемы таможенного контроля и таможенного оформления. Если на таможню подаются все необходимые документы, она оформляет. Если чего-то нет, отказывает в оформлении. У нас в той ситуации не было оснований отказать. Вот если бы мы это сделали, нас надо было сажать в тюрьму…» – сказал Макаренко.

На вопрос: «Требовали кого-то сдать?» он ответил: «Тимошенко».

«Мне написали 14 пунктов, которые я должен выполнить и выйти на свободу. Я послал. Причем на том же сленге, которым иногда пользуется уважаемый Геннадий Геннадьевич (глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. – «ГОРДОН»)», – сказал Макаренко.

По его словам, он принял решение «достаточно быстро» и потом «ни разу не каялся».

Макаренко добавил, что Тимошенко знает об этом.

Макаренко: Когда мы обнялись с Тимошенко после ее тюрьмы, она пахла так же, как я после своей. Прелый запах безнадеги. Читайте полную версию интервью

Летом 2010 года, при президенте Викторе Януковиче, Макаренко арестовали по обвинению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании «РосУкрЭнерго», принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. Макаренко провел один год и 13 дней в Лукьяновском СИЗО. Летом 2012 года экс-глава таможни был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

3 марта 2014 года, после бегства Януковича и победы Евромайдана, по решению Печерского районного суда города Киева Макаренко был освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

5 июня 2014 года Макаренко был назначен заместителем председателя Государственной фискальной службы Украины, курировал таможенное направление. Был снят с должности спустя почти 10 месяцев, 23 марта 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter